You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pembebasan Lahan di Jakarta Sulit Dilakukan
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

Penambahan RTH Terkendala Pembebaskan Lahan

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengatakan, pembebasan lahan untuk Ruang Terbuka Hijau (RTH) di Jakarta sulit dilakukan. Pasalnya,ada oknum Pegawai Negeri Sipil (PNS) berorientasi pada komisi saat membeli tanah warga.

Saya temukan banyak oknum waktu beli tanah minta komisi 10 persen, 17 persen. Ditekan masyarakatnya.

"Saya temukan banyak oknum waktu beli tanah minta komisi 10 persen, 17 persen. Ditekan masyarakatnya. Padahal masyarakat itu kan kalau jual tanah saja 2,5 persen rela kasih agen properti," kata Basuki saat peresmian sepuluh RTH publik dan Plaza Reformasi di Taman Jagakarsa, Jalan H Mahjur, Lenteng Agung, Jagakarsa, Jakarta Selatan, Selasa (9/2).

Basuki juga pernah mendapati, PNS yang sengaja meminta komisi 2,5 persen dari lahan yang sudah dibebaskan. Padahal langkah tersebut jelas melanggar. Tambahnya, ada berapa puluh hektare lahan bersertifikat di Jakarta berada di atas lahan hijau.

Plaza Reformasi dan 10 RTH Diresmikan

"Misal ada orang kaya kena lahan hijau, ditekan-tekan, mau nggak dia? Nggak mau. Kalau mau kamu jadi agen properti saja, berhenti jadi PNS. Jual tanah ke kita, kamu nikmatin tuh 2,5 persen," ujarnya.

Pemprov DKI menyediakan anggaran Rp 5-7 triliun untuk membeli tanah. Oleh sebab itu, pihaknya membuka tawaran pembelian kepada warga Jakarta memiliki tanah bersertifikat di jalur hijau.

"Ini kenapa proses ruang terbuka hijau di Jakarta bermasalah. Belum lagi didudukin. Belum lagi oknum RW kerjasama dengan lurah, nyewain tempatnya bikin lapak dan macam-macam," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pelajar SD di Kepulauan Seribu Ikuti Lomba Regu Prestasi Penggalang

    access_time28-08-2026 remove_red_eye2029 personAnita Karyati
  2. Warga Kebayoran Lama Selatan Diberi Layanan CKG

    access_time01-09-2026 remove_red_eye1069 personTiyo Surya Sakti
  3. Komisi B Ingin Transportasi Kepulauan Seribu Lebih Nyaman dan Terjangkau

    access_time30-08-2026 remove_red_eye963 personFakhrizal Fakhri
  4. Tawarkan 37 Proyek Strategis, Pramono Ajak Investor Bangun Jakarta

    access_time28-08-2026 remove_red_eye898 personDessy Suciati
  5. JIF Summit 2026 Perkuat Kolaborasi dan Peluang Investasi Jakarta

    access_time28-08-2026 remove_red_eye817 personAldi Geri Lumban Tobing